Hefezopf – besonders gut mit unserem Dinkelmehl

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1/4 l Milch
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Essl. neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • nach Belieben Rosinen
  • Eigelb zum Bestreichen
  • Hagelzucker
  • Mandelplättchen

Zubereitung

In der lauwarmen Milch Hefe verrühren. Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle machen. Milch in die Vertiefung geben und mit etwas Mehl verrühren. Anschließend Butter, Öl, Eier und Rosinen zugeben und kräftig kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst. Bei Bedarf noch etwas Milch zugeben. Ein Tuch über die Schüssel legen und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.

Aus dem Teig drei Stränge formen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit einem Tuch abdecken und 1/2 Stunde gehen lassen. Anschließend mit dem in etwas Milch verrührten Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelplättchen bestreuen. Bei 180 °C etwa 40 Minuten backen.

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