Hefegugelhupf

Zutaten

  • 1 Würfel Hefe
  • 2 Teel. Zucker
  • 1/8 l lauwarme Milch
  • 100 g Mehl
  • 50 g Rosinen
  • 2 Teel. Rum
  • 200 g Butter
  • 90 g Puderzucker
  • 4 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Mehl

Zubereitung

Aus Hefe, Zucker, Milch und 100 g Mehl einen Vorteig machen und 30 Minuten gehen lassen. Rosinen waschen und in Rum einweichen.
Aus Butter, Puderzucker, Eier, Salz und 400 g Mehl eine Rührteig herstellen. In den Rührteig den Hefeteig und die Rosinen unterheben. Den Teig sofort in eine gut gefettete und gebröselte Form geben und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Bei 190°C ca. 30 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Tipp
Mit Dinkelmehl bleibt der Kuchen länger feucht.

Für ein Frühstück kann der Teig schon am Vortag hergestellt werden. Übernacht in der Form im Kühlschrank zugedeckt gehen lassen und morgens ab damit in den Ofen.

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